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Pas de farine, d’oeufs ou de beurre ? Découvrez plusieurs astuces pour les substituer

Comment remplacer la farine ?

Pour des recettes salées :

Un paquet de flocons d’avoine sera parfait. Il vous suffit de mixer finement les flocons d’avoine, et de les utiliser dans les mêmes proportions que la quantité de farine indiquée dans votre recette.

Du blé en grains, à faire cuire normalement puis à mixer avec de l’huile d’olive et du fromage blanc pour obtenir une pâte qui pourra vous servir à faire des pains de légumes ou de poisson.

Pain de légumes et/ou poisson de 8 personnes :

  • 150g de blé cru
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 1 oignon jaune ou  gousse d’ail
  • 400 g de légumes ou 200 g de poisson + 200g de légumes
  • Sel, poivre, moutarde, épices
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Faites cuire le blé à l’eau.
  3. Mixez l’oignon ou l’ail, râpez les légumes ou coupez-les finement et émiettez le poisson si vous en utilisez, réservez à part.
  4. Egouttez le blé, mixez-le, ajoutez les épices, la moutarde, le sel, l’huile et le fromage blanc, re-mixez le tout pour obtenir une pâte épaisse (ce n’est pas dérangeant si il reste des petits morceaux de blé).
  5. Battez les œufs et ajoutez-les au blé mixé, ajoutez les légumes râpés ou coupés finement, mélangez bien le tout.
  6. Tapissez un moule de papier sulfurisé, versez la préparation et enfournez pour 25-30 minutes à 200°C.

Du quinoa, pour réaliser des cakes salés. A faire cuire dans un bouillon parfumé avant d’y ajouter des œufs battus, du fromage râpé et la garniture. Voici les proportions de base pour un cake salé, à vous de choisir la garniture que vous souhaitez !

Cake au quinoa de 8 personnes :

  • 300 g de quinoa cru
  • 500 g d’eau + 1 cube de bouillon au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune ou gousse d’ail
  • 2 œufs battus
  • 350 g de garniture (légumes, viande, poisson, olives,..)
  • 50g de fromage râpé
  • Herbes aromatiques et/ou épices
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Diluez le cube de bouillon dans l’eau chaude, portez à ébullition et ajoutez le quinoa. Laissez cuire 5 minutes dans l’eau bouillante. Eteignez la source de chaleur, couvrez et laissez le quinoa gonfler 10 min.
  3. Émincez l’ail ou l’oignon, faites-le revenir avec l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les légumes de votre choix (champignons, carottes râpées, courgettes râpées, épinards,..), laissez cuire une dizaine de minutes.
  4. Dans un saladier, mélangez le quinoa avec les épices ou herbes de votre choix, le gruyère râpé, ajoutez les 2 œufs battus. Incorporez la garniture, salez, poivrez, mélangez bien.
  5. Tapissez un moule de papier sulfurisé, versez la pâte et enfournez pour 50 minutes à 180°C.

Pour des recettes sucrées :

Des haricots rouges cuits mixés permettront de réaliser un excellent brownie au chocolat !

Ils peuvent même remplacer le beurre et les œufs.

Cliquez ici pour la recette du brownie aux haricots rouges

Des flocons d’avoine, comme pour les recettes salées, mixez les flocons d’avoine pour obtenir une texture fine, et utilisez la même quantité que celle de farine indiquée dans votre recette.

Comment remplacer les oeufs ?

Pour des recettes salées :

Le tofu soyeux est un excellent substitut à l’œuf pour faire des quiches ou des flans salés, ou même dans un cake. Comptez 50 g de tofu soyeux pour remplacer un œuf.

La fécule de maïs ou de pomme de terre mélangée avec du lait permet d’apporter un liant à votre préparation.

Dosez votre fécule à 10 % de votre liquide, en sachant que 10g de fécule + 100 ml de lait remplacement l’équivalent d’un œuf.

Flan de légumes sans œuf pour 8 personnes :

  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe d’origan et/ou herbes de Provence
  • Sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
  3. Coupez les poivrons en petits morceaux, ou mixez-les, râpez les carottes, ajoutez les légumes à l’oignon dans la poêle et incorporez une pointe de moutarde, sel et poivre. Laissez cuire à feu doux.
  4. Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs avec les herbes. Faites chauffer le lait puis versez-le sur la fécule de maïs dans le saladier. Délayez au fouet énergiquement puis reversez le mélange dans une casserole et portez à ébullition pour que le mélange épaississe. Après l’apparition des premières bulles, mélangez encore quelques secondes puis retirez la casserole de la source de chaleur.
  5. Mélangez les légumes cuits avec la préparation de lait et maïzena et ajoutez la crème.
  6. Tapissez un moule de papier sulfurisé, versez votre préparation dans le moule puis enfournez 25 min à 180°C.
  7. Laissez refroidir au moins 1 heure avant de servir.

Astuces : coupez vos légumes en petits morceaux pour qu’ils se tiennent bien dans le flan, ou mixez-les lorsque c’est possible. Vous pouvez, en plus des légumes, incorporer des olives en rondelles, des tomates séchées, de la feta,.. 

Pour des recettes sucrées :

La compote de pomme permet également de remplacer les œufs en apportant du liant à la préparation. En moyenne, 50g de compote remplace 1 œuf dans un gâteau ou un cake.

La banane écrasée est un bon substitut à l’oeuf pour apporter un liant à vos cakes et muffins.

Comptez 1/2 banane pour remplacer 1 œuf.

Cliquez ici pour la recette des muffins au fruits rouges aux flocons d’avoine, sans oeuf.

Le yaourt nature sera très efficace pour faire un gâteau moelleux sans œuf. A vous ensuite de le parfumer à la vanille, aux zestes de citron, ou avec du chocolat en poudre ou encore de la coco râpée,..

Gâteau au yaourt sans œuf pour 6 personnes :

  • 2 yaourts natures
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 1 c. à café de vanille liquide, ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d’huile de tournesol ou 50 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans un saladier, videz les yaourts et gardez un pot pour vous en servir comme doseur.
  3. Ajoutez la farine, le sel et la levure, bien mélanger, ajoutez le sucre et la vanille.
  4. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte, ou bien versez l’huile végétale, mélangez de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Versez la pâte dans un moule graissé puis enfournez à 180°C pendant 30 à 40 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau.

Comment remplacer le beurre ?

Pour des recettes salées ou sucrées  :

L’huile végétale comme l’huile d’olive ou l’huile de tournesol (neutre en goût, plus adaptée pour les pâtisseries) peut être utilisée à la place du beurre. Comptez 80 g d’huile pour remplacer 100 g de beurre.

La courgette râpée, elle apporte du moelleux et sont goût discret lui permet d’être utilisée pour réaliser des gâteaux. 100 g de courgette râpée crue remplaceront 50g de beurre dans une recette de gâteau sucré ou cake salé. Vous pouvez aussi l’associer à l’huile végétale dans votre préparation pour davantage de moelleux.

La poudre d’amande ou de noisette permet de remplacer le beurre et apportera une autre saveur à vos cakes ou gâteaux (aussi bien salés que sucrés). Remplacez la quantité de beurre par la moitié en poudre d’amande ou noisette (100g de beurre peuvent être remplacés par 50g d’amande ou noisette en poudre). Vous pouvez également utiliser de la purée d’oléagineux en suivant les mêmes dosages (purée d’amande, de noix de cajou,..).

La margarine végétale peut être utilisée en remplacement du beurre. 100g de margarine végétale remplacent 100 g de beurre dans vos recettes.

Enfin, vous pouvez utiliser de l’avocat écrasé. 100 g de chaire d’avocat pour remplacer 100 g de beurre.

Comment remplacer la levure ?

Le bicarbonate de soude est parfait pour remplacer la levure chimique. 1/2 cuillère à café pour 1/2 sachet de levure.

Sinon, il y a l’inconturnable technique des blancs d’oeufs battus en neige (comme dans une génoise) à incorporer délicatement dans la pâte pour faire gonfler vos cakes, gâteaux et même pancakes !

J’espère que ces astuces vous permetteront de continuer à cuisiner et tester de nouvelles recettes même lorsqu’il vous manque certains ingrédients sous la main !

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