Un gâteau qui fait la part belle aux fruits… De fines lamelles de pommes superposées qui donneront un résultat très fondant !
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Vos légumes Bio et de saison tout près de Nantes
Une exploitation maraîchère Bio où l’on peut récolter soi-même les légumes que l’on souhaite acheter, ou bien les choisir directement en point de vente auprès des maraîchers, c’est le concept que vous propose la Ferme à Cueillir.
Je vous emmène à la rencontre de Céline, cette ancienne juriste est l’une des trois associés à l’origine de La Ferme à Cueillir. Elle me raconte la naissance de leur projet et tout ce que propose aujourd’hui leur exploitation maraîchère Bio.
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Pas de farine, d’oeufs ou de beurre ? Découvrez plusieurs astuces pour les substituer
Comment remplacer la farine ?
Lire la suite « Pas de farine, d’oeufs ou de beurre ? Découvrez plusieurs astuces pour les substituer »Brownie au chocolat et haricots rouges
C’est en recherchant des idées de pâtisseries sans farine, en raison des difficultés à en trouver dans les rayons au moment du confinement, que j’ai découvert ce brownie assez… intriguant. J’ai réajusté les quantités à ma façon, eh bien le résultat est bluffant ! Les haricots rouges cuits mixés donnent une texture ultra-moelleuse au gâteau en se substituant à la farine, mais pas que ! Dans cette recette ils remplacent aussi les oeufs et le beurre, mais sans enlever de sa gourmandise au gâteau car je vous garantie un fondant et un goût chocolaté bien présents !
Et pour les plus dubitatifs, promis on ne sent absolument pas le goût des haricots rouges !

Muffins aux fruits rouges
Pour varier votre petit déjeuner, emporter un snack ou bien prendre une collation avant un effort, ces muffins seront parfait ! Une recette à base de flocons d’avoine très simple et nécessitant peu d’ingrédients.

Falafels à la tomate
Les intérets nutritionnels des légumes secs ne sont plus à démontrer. Ces féculents font d’ailleurs l’objet d’une recommandation spécifique de consommation par le PNNS (Programme National Nutrition Santé). Ce programme qui vise à améliorer l’état nutritionnel de la population, a été réactualisé en 2019 et conseille maintenant « d’augmenter, réduire ou aller vers » certains types d’aliments ou pratiques au quotidien. Une de ces nouvelles recommandations est notamment d’augmenter la consommation de légumes secs en ayant comme repère :
au moins 2 fois par semaine.
Les intérets nutritionnels mis en avant sont leur richesse en fibre par rapport aux autres féculents, et leur teneur en protéines végétales qui font des légumes secs des aliments particulièrement rassasiants. Interessants pour prolonger l’effet de satiété et réguler la glycémie, ce sont des alliers lorsque l’on souhaite contrôler son poids ou bien améliorer son équilibre glycémique.
Voici donc une idée de recette pour intégrer d’avantage de légumes secs dans votre alimentation. Celle-ci a comme ingrédient principal le pois chiche !
Lire la suite « Falafels à la tomate »Pain de saumon aux graines de fenouil
Des graines de fenouil ? Et oui elles ne s’utilisent pas seulement en infusion, on peut aussi s’en servir en cuisine ! Notamment pour leur parfum qui, je trouve, ressemble à la réglisse et à l’anis. Parfait avec des agrumes, de la viande blanche ou du poisson : d’où l’idée de ce pain de saumon aux graines de fenouil !
D’ailleur pour en savoir plus sur les graines de fenouil et ce légume en lui-même vous pouvez consulter cet article.

Clafoutis de pêches à l’amande
Une idée pout profiter des dernières pêches jaunes ? Un clafoutis !
Cette version est peu sucrée, mais aussi plus riche en fibres que les recettes classiques de clafoutis puisqu’on utilisera ici de la farine complète et de la poudre d’amandes !

Salade de fenouil, avocat et pomme
Je vous propose cette fois une entrée de crudités mêlant la douceur de la pomme, le parfum anisé du fenouil et l’acité du citron. Coté texture : on associe le croquant du fenouil au fondant de l’avocat. Le tout relevé d’une vinaigrette au vinaigre de cidre. Bon appétit !

La pâte brisée
<Back to basics> Incontournable des tartes salées et sucrées, la pâte brisée est celle que je préfère réaliser car elle est toujours bien croustillante et très rapide à préparer! Elle ne nécessite que 3 ingrédients, et on peut facilement la décliner en ajoutant des herbes, des épices ou bien des graines moulues…
Voici ma recette de base pour une pâte brisée inratable !
