Recettes

Pain de saumon aux graines de fenouil

Des graines de fenouil ? Et oui elles ne s’utilisent pas seulement en infusion, on peut aussi s’en servir en cuisine ! Notamment pour leur parfum qui, je trouve, ressemble à la réglisse et à l’anis. Parfait avec des agrumes, de la viande blanche ou du poisson : d’où l’idée de ce pain de saumon aux graines de fenouil !

D’ailleur pour en savoir plus sur les graines de fenouil et ce légume en lui-même vous pouvez consulter cet article.

Pour 6 personnes :

  • 200g de saumon
  • 130g de farine complète
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 4 œufs
  • 1 oignon jaune
  • 1 tomate
  • 1/2 courgette râpée
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 100 ml de lait
  • Huile d’olive
  • Sel / poivre
  • Graines de courge concassées pour la déco

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites cuire le saumon 5 à 8 min à l’eau bouillante.
  3. Mixez les graines de fenouil avec l’oignon jaune. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une petite casserole, ajoutez le mélange d’oignon et graines de fenouil, puis la tomate coupée en dés. Laissez mijoter à couvert sur feu doux.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel et le poivre.
  5. Battez les œufs puis incorporez-les progressivement.
  6. Versez le lait et délayez au fouet.
  7. Émiettez le saumon.
  8. Ajoutez le saumon émietté dans la pâte, la compotée de tomate et oignon ainsi que la courgette râpée.
  9. Tapissez un moule à cake avec du papier sulfurisé puis versez la pâte.
  10. Ajoutez des graines de courge concassées sur le dessus.
  11. Enfournez pour 45 min à 180°C.

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