Risotto de champignons au miso, et purée de butternut

Un plat crémeux et fondant… parfait pour cette saison hivernale. Découvrez la recette du risotto de champignons au miso, accompagné d’une purée de butternut.

Vous connaissez le miso ? Cette pâte japonaise salée, obtenue après fermentation de soja et de riz ou d’orge, qui s’emploie pour assaisonner des sauces, des soupes, des bouillons,.. Utilisé comme condiment pour relever le goût de certains plats, le miso se marie particulièrement bien avec des champignons ! Très salé, il faut faire attention au dosage et ne pas systématiquement rajouter du sel en plus lors de la préparation. La pâte de miso peut être conditionnée en sachet ou bien déshydratée en cube comme pour des cubes de bouillon, c’est ce que j’ai utilisé pour cette recette.

Recette du risotto au miso et purée de butternut

La purée de butternut pour 4 personnes

  •  1 grosse courge butternut
  •  1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame (si vous aimez, sinon vous pouvez utiliser du beurre)
  •  sel / poivre

Variantes : noix de muscade moulue ou curcuma selon vos goûts

Réalisation

1) Lavez la courge et placez-la au four dans un plat.

2) Laissez cuire 30 à 45 min à 200°C.

3) Coupez la courge, retirez les graines et prélevez la chair.

4) Réduire la chair en purée, assaisonnez avec 1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame et les épices que vous souhaitez.

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Photo : Camille Besson

Le risotto de champignons au miso pour 4 personnes

  •  150g de riz rond pour risotto

  •  1 cube de miso

  •  1 oignon jaune

  •  1 gousse d’ail

  •  Persil haché

  •  250g de champignons

  •  huile d’olive

  •  20 cl de crème liquide

  •  Poivre (le miso étant déjà salé, il n’est pas forcément nécessaire d’ajouter du sel)

Réalisation

1) Hachez l’ail et l’oignon, les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive.

2) Émincez les champignons, ajoutez-les dans la poêle ainsi que le cube de miso.

3) Laissez cuire à couvert pendant 5-10 min en remuant régulièrement.

4) Versez le riz et 2 verres d’eau, mélangez bien.

5) Lorsque le riz à absorbé tout le liquide, rajoutez une seconde fois 2 verres d’eau.

6) Laissez cuire puis ajoutez la crème liquide, le persil et du poivre.

7) Si nécessaire vous pouvez rajouter un verre d’eau, le riz doit être fondant et le mélange crémeux.

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