Artichaut féta et origan au four
Pour (re)découvrir ce légume revenant au printemps, vous pouvez faire un tour sur cet article : l’artichaut.
Conseils de préparation
Avant de cuire un artichaut, il faut casser sa tige au ras des feuilles, enlever les premières feuilles externes qui peuvent être dures et/ou abîmées. Je vous conseille aussi de couper la pointe des feuilles en haut de l’artichaut.
Pour la cuisson privilégiez la vapeur (dans le panier d’un autocuiseur par exemple) qui préservera ses minéraux hydrosolubles : comptez environ 15-20 min de cuisson à l’autocuiseur.
Si vous souhaitez faire gratiner l’artichaut au four, je vous conseille de le faire quand même préalablement cuire à l’autocuiseur (10 min) pour qu’il soit bien fondant, puis de le passer ensuite au four (une cuisson seule au four va le dessécher). Pour cette recette nous devrons donc réaliser 2 cuissons, mais rapides donc le temps de préparation total ne sera pas très long !
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 à 3 artichaut(s) selon leur taille
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- 30g de féta
- origan
- sel / poivre
Réalisation
- Préchauffez le four à 150°C.
- Cassez la tige au ras des feuilles, enlevez les feuilles externes dures et/ou abîmées. Coupez la pointe de l’artichaut. Rincez les artichauts.
- Coupez les artichauts en 2 et enlevez le foin (petits poils au centre) avec la pointe d’un couteau si nécessaire.
- Faites cuire les artichauts 10 min à la vapeur dans le panier d’une cocotte ou d’un autocuiseur, ou 20 min à l’eau bouillante.
- Disposez les artichauts cuits sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Répartissez les 3 cuillères à café d’huile d’olive en les versant sur l’intérieur des artichauts. Salez / poivrez et ajoutez de l’origan.
- Emiettez la fêta, disposez les morceaux toujours sur la face interne des artichauts. Ajoutez encore un peu d’origan.
- Enfournez pour 10 – 15 min à 150°C.
A servir chaud de préférence, en entrée ou accompagnement !
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