La pâte brisée

<Back to basics> Incontournable des tartes salées et sucrées, la pâte brisée est celle que je préfère réaliser car elle est toujours bien croustillante et très rapide à préparer! Elle ne nécessite que 3 ingrédients, et on peut facilement la décliner en ajoutant des herbes, des épices ou bien des graines moulues…

Voici ma recette de base pour une pâte brisée inratable !

Pour une tarte de 6 personnes

  • 250 g de farine (blanche ou complète)
  • 120 g de beurre

  • 60 g d’eau

Pour une pâte salée

  • Sel, poivre

Herbes au choix :

  • Herbes de Provence, basilic séché, origan, thym,..

Épices au choix :

  • Cumin, curry,..

Pour une pâte sucrée

  • 30g de sucre (facultatif)

Au choix :

  • Cannelle, gingembre, zestes de citron ou d’orange,..

Réalisation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et les épices ou herbes  choisies.

  2. Découpez le beurre en cubes, ajoutez-les à la farine et sablez les morceaux entre les dos de 2 fourchettes, ou entre vos doigts. Le mélange doit ressembler à de gros grains de sel.

  3. Formez un puit au milieu de la préparation, versez-y l’eau et mélangez avec vos mains pour former une boule.

  4. « Fraisez » votre pâte sur la plan de travail 2 ou 3 fois (écrasez et étirez-la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre), puis reformez une boule que vous enveloppez dans du papier cellophane et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.

  5. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur du papier sulfurisé et aplatissez à l’aide d’un rouleau.

  6. Déposez la pâte dans un plat à tarte et foncez les bords du cercle. Ou bien sans utiliser de plat à tarte, laissez la pâte à plat sur le papier sulfurisé et roulez ou repliez les bords.
  7. Faites la cuire à blanc pendant 20 min à 180°C ou garnissez-la d’une préparation de votre choix avant de l’enfourner.

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