La pâte brisée
<Back to basics> Incontournable des tartes salées et sucrées, la pâte brisée est celle que je préfère réaliser car elle est toujours bien croustillante et très rapide à préparer! Elle ne nécessite que 3 ingrédients, et on peut facilement la décliner en ajoutant des herbes, des épices ou bien des graines moulues…
Voici ma recette de base pour une pâte brisée inratable !
Pour une tarte de 6 personnes
- 250 g de farine (blanche ou complète)
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120 g de beurre
- 60 g d’eau
Pour une pâte salée
- Sel, poivre
Herbes au choix :
- Herbes de Provence, basilic séché, origan, thym,..
Épices au choix :
- Cumin, curry,..
Pour une pâte sucrée
- 30g de sucre (facultatif)
Au choix :
- Cannelle, gingembre, zestes de citron ou d’orange,..
Réalisation
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Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et les épices ou herbes choisies.
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Découpez le beurre en cubes, ajoutez-les à la farine et sablez les morceaux entre les dos de 2 fourchettes, ou entre vos doigts. Le mélange doit ressembler à de gros grains de sel.
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Formez un puit au milieu de la préparation, versez-y l’eau et mélangez avec vos mains pour former une boule.
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« Fraisez » votre pâte sur la plan de travail 2 ou 3 fois (écrasez et étirez-la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre), puis reformez une boule que vous enveloppez dans du papier cellophane et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.
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Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur du papier sulfurisé et aplatissez à l’aide d’un rouleau.
- Déposez la pâte dans un plat à tarte et foncez les bords du cercle. Ou bien sans utiliser de plat à tarte, laissez la pâte à plat sur le papier sulfurisé et roulez ou repliez les bords.
- Faites la cuire à blanc pendant 20 min à 180°C ou garnissez-la d’une préparation de votre choix avant de l’enfourner.